发出履责预警260多次!端州运用监管平台压实“两个责任”_肇庆新

2017-09-30 10:47

  西江日报讯(记者 伍欣琦) 日前,记者从端州区纪委了解到,该区今年以来运用全面从严治党“两个责任”监管平台,对全区4个街道、39个区直单位领导班子及267名领导干部年度责任清单的履责情况全程监督,有效推动了领导干部担责、履责、尽责,有力推动全区党风廉政建设和反腐败工作。

  该平台根据经济、窗口、街道、行政管理等不同类型的责任主体,差异化定制“两个责任”清单,明晰任务分工,形成具有科学完整体系的“正面清单”。各级党组织根据清单,通过平台主动履行全面从严治党主体责任,并及时上报。今年以来,该平台收录责任清单5781多条、工作措施5610多条,录入履责情况记录5125多条。

  这一平台还与端州区电子督查系统数据相连接,对各责任单位贯彻落实端州区委、区政府中心工作的情况实施监管。今年以来,平台共发出履责黄色预警180次、橙色预警82次、红色预警1次,有3个监控单位和3名人员因未按时填报情况被系统自动扣分。

  监管平台也成为该区各级党组织开展谈话提醒、抓早抓小工作的重要依据。对被系统发出“红牌”、每月累计出现3个以上的单位,端州区纪委监察局将进行谈话提醒,约谈主要领导,督促落实整改。今年以来,该区已直接推送抓早抓小任务指令45项,督促整改措施216条,推动完善相关制度198项,使谈话提醒成为党员干部日常监管的重要手段。